Santé, Agriculture - Alimentation

Nutrition Internationale (NI)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Parcours Nutrition Internationale (NI)

Former des spécialistes de nutrition publique (études en population) et de nutrition internationale, principalement pour travailler dans et avec les pays du Sud.

- analyser une situation nutritionnelle globale en population (nature des problèmes, ampleur, distribution, déterminants et conséquences)

- mesurer les états nutritionnels et la consommation alimentaire dans une population

- diagnostiquer la qualité d'une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer

- concevoir et mettre en œuvre des stratégies et des programmes d'intervention

Lire plus

Organisation

Stages, projets tutorés

Stage à l'étranger

Possible

Programme

3 UE obligatoires fléchées Nutrition Internationale (NI) parmi l'ensemble des UE à disposition :

UE NPCE : Nutrition publique : concepts et enjeux
Edwige LANDAIS  

UE MENASUD : Méthodes d’enquêtes en nutrition et alimentation au Sud                                                                                                                                                                                                                   Pierre TRAISSAC

UE V2ASN : Voies Alimentaires d’Amélioration des Situations Nutritionnelles                                                                                                                                                                                                   Christèle VERNIERE

Lire plus

Sélectionnez un programme

M1 Nutrition et Sciences des Aliments

Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments

Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.

A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).

Voir la page complète de ce parcours

  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • UEs à Choix - Semestre 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 5

      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Libre

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Biostatistiques avec R

            5 crédits
          • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

            5 crédits
          • Physicochimie de la formulation des produits de santé

            5 crédits
            • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

            • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

          • Propriétés fonctionnelles des nutriments

            3 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • UEs à choix - Semestre 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • UE Stage Long + UE à choix

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
      • UE Stage Court + UEs à choix

        20 crédits
        • UEs à Choix

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix

        20 crédits
        • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment

          15 crédits
        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits

M2 Nutrition Internationale

Parcours Nutrition Internationale (NI)

Former des spécialistes de nutrition publique (études en population) et de nutrition internationale, principalement pour travailler dans et avec les pays du Sud.

- analyser une situation nutritionnelle globale en population (nature des problèmes, ampleur, distribution, déterminants et conséquences)

- mesurer les états nutritionnels et la consommation alimentaire dans une population

- diagnostiquer la qualité d'une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer

- concevoir et mettre en œuvre des stratégies et des programmes d'intervention

Voir la page complète de ce parcours

  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 7

      • Compléments alimentaires

        5 crédits
      • Recherche & D éveloppement (R&D)

        5 crédits
      • Libre

        5 crédits
      • Maîtrise de la sécurité des aliments

        5 crédits
      • Food Project

        5 crédits
      • Gestion de crise et Audit

        5 crédits
      • Risque alimentaire

        5 crédits
        • Risque alimentaire 2

          1 crédits
        • Risque alimentaire 1

          4 crédits
  • UEs obligatoires

    15 crédits
    • Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud

      5 crédits
    • Nutrition publique concept et enjeux

      5 crédits
      • Nutitrion publique: concept et enjeux CC

      • Nuttrition publique: concept et enjeux CT

    • Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle

      5 crédits
  • Stage 6 mois

    30 crédits
    • Stage Oral

    • Stage Mémoire