ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Parcours Nutrition Internationale (NI)
Former des spécialistes de nutrition publique (études en population) et de nutrition internationale, principalement pour travailler dans et avec les pays du Sud.
- analyser une situation nutritionnelle globale en population (nature des problèmes, ampleur, distribution, déterminants et conséquences)
- mesurer les états nutritionnels et la consommation alimentaire dans une population
- diagnostiquer la qualité d'une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer
- concevoir et mettre en œuvre des stratégies et des programmes d'intervention
Organisation
Stages, projets tutorés
Stage à l'étranger | Possible |
---|
Programme
3 UE obligatoires fléchées Nutrition Internationale (NI) parmi l'ensemble des UE à disposition :
UE NPCE : Nutrition publique : concepts et enjeux
Edwige LANDAIS
UE MENASUD : Méthodes d’enquêtes en nutrition et alimentation au Sud Pierre TRAISSAC
UE V2ASN : Voies Alimentaires d’Amélioration des Situations Nutritionnelles Christèle VERNIERE
Sélectionnez un programme
M1 Nutrition et Sciences des Aliments
Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments
Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.
A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).
UEs principales
15 créditsAliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
UEs à Choix - Semestre 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 5
Gestion de projets
5 créditsEau et aliments
5 créditsLibre
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Aliments à finalité spécifique
5 créditsCHOIX Langues
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Anglais semestre 1
5 créditsEspagnol semestre 1
5 créditsItalien semestre 1
5 créditsAllemand semestre 1
5 crédits
UEs Obligatoires S2
10 créditsTravail encadré de recherche (TER)
5 créditsAnglais
5 crédits
UEs à choix - Semestre 2
20 créditsAu choix : 1 parmi 3
UE Stage Long + UE à choix
20 créditsStage long 462h
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
UE Stage Court + UEs à choix
20 créditsUEs à Choix
10 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Stage court 308h
10 crédits
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix
20 créditsUE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
M2 Nutrition Internationale
Parcours Nutrition Internationale (NI)
Former des spécialistes de nutrition publique (études en population) et de nutrition internationale, principalement pour travailler dans et avec les pays du Sud.
- analyser une situation nutritionnelle globale en population (nature des problèmes, ampleur, distribution, déterminants et conséquences)
- mesurer les états nutritionnels et la consommation alimentaire dans une population
- diagnostiquer la qualité d'une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer
- concevoir et mettre en œuvre des stratégies et des programmes d'intervention
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 7
Compléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsLibre
5 créditsMaîtrise de la sécurité des aliments
5 créditsFood Project
5 créditsGestion de crise et Audit
5 créditsRisque alimentaire
5 créditsRisque alimentaire 2
1 créditsRisque alimentaire 1
4 crédits
UEs obligatoires
15 crédits
Stage 6 mois
30 crédits