UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix

  • ECTS

    20 crédits

  • Composante

    Faculté de pharmacie

Description

Rappel des problématiques liées à l’hygiène et la sécurité alimentaire :

- risques biologiques et confinements, biofilms microbiens, OGM, fraudes…

Maîtrise des outils de recherche... :

- Techniques de détection, quantification et identification des micro-organismes :
          * dénombrements, microscopie, épifluorescence, cytométrieen flux, ATPmétrie, Q-PCR, puces à ADN…

- Techniques physico-chimiques : chromatographie, spectroscopie IR, rhéologie…

- Techniques immuno-enzymatiques et immuno-chromatographiques : ELISA, lateral-flowstrip…

… et application à l’analyse des aliments :

- Lait : analyse bactériologique et recherche d’adultération
- Soda : analyse de la composition chimique
- Champignons, amidons : observations microscopiques
- Huître : détection et quantification du virus de l’hépatite A

Mise en place des normes d’assurance qualité :

- normes analytiques, échantillonnage, traitement statistique, validation de méthodes…

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Informations complémentaires

Responsable de l'UE

Marie-Thérèse Chateau : marie-therese.chateau@umontpellier.fr

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Liste des enseignements

  • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment

    15 crédits
  • UEs à choix

    5 crédits
    • Au choix : 1 à 2 parmi 3

      • Libre

        5 crédits
      • Sécurité alimentaire des populations

        5 crédits
      • Micronutriments et suppléments alimentaires

        5 crédits