ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Description
Rappel des problématiques liées à l’hygiène et la sécurité alimentaire :
- risques biologiques et confinements, biofilms microbiens, OGM, fraudes…
Maîtrise des outils de recherche... :
- Techniques de détection, quantification et identification des micro-organismes :
* dénombrements, microscopie, épifluorescence, cytométrieen flux, ATPmétrie, Q-PCR, puces à ADN…
- Techniques physico-chimiques : chromatographie, spectroscopie IR, rhéologie…
- Techniques immuno-enzymatiques et immuno-chromatographiques : ELISA, lateral-flowstrip…
… et application à l’analyse des aliments :
- Lait : analyse bactériologique et recherche d’adultération
- Soda : analyse de la composition chimique
- Champignons, amidons : observations microscopiques
- Huître : détection et quantification du virus de l’hépatite A
Mise en place des normes d’assurance qualité :
- normes analytiques, échantillonnage, traitement statistique, validation de méthodes…
Informations complémentaires
Responsable de l'UE
Marie-Thérèse Chateau : marie-therese.chateau@umontpellier.fr
Liste des enseignements
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits