ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments
Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.
A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).
Objectifs
1ʳᵉ ANNÉE COMMUNE
Notions de base dans les domaines concernés (nutrition, aliments, droit et entreprise), développer le potentiel personnel des étudiants, initier à la recherche...
Organisation
Contrôle des connaissances
Stages, projets tutorés
Stage court (10 ECTS) ou long (15 ECTS) facultatif en laboratoire de recherche public ou privé
Projet Tutoré Obligatoire : Le TER (Travaux d'Étude et de Recherche) a pour objectif d’analyser un article scientifique et d’écrire un projet de recherche en lien avec cet article.
Programme
Semestre 1
Enseignements obligatoires
- Aliment et sécurité, notions de base (5 ECTS)
- Nutrition générale (5 ECTS)
- L'entreprise agroalimentaire : fonctionnement et règlements (5 ECTS)
Enseignements au choix
- Gestion de projets (recherche, professionnel, personnel) (5 ECTS) - Aliments à finalité spécifique (5 ECTS) - L'eau et l'aliment (5 ECTS)
- UE langue (5 ECTS) - UE libre (5 ECTS)
Semestre 2
Enseignements obligatoires
- Anglais (5 ECTS)
- Construction d'un projet de recherche TER (5 ECTS)
Enseignements au choix
- Micronutriment et suppléments alimentaires (5 ECTS) *
- Sécurité alimentaire des populations (5 ECTS) **
- Analyse des aliments -Outils pour la recherche (15 ECTS)
- Stage court (10 ECTS) - Stage long (15 ECTS)
- UE Libre (de 5 ECTS)
* prérequis pour Parcours NCA –M2
** prérequis pour Parcours NI –M2
UEs principales
15 créditsAliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
UEs à Choix - Semestre 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 5
Gestion de projets
5 créditsEau et aliments
5 créditsLibre
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Aliments à finalité spécifique
5 créditsCHOIX Langues
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Anglais semestre 1
5 créditsEspagnol semestre 1
5 créditsItalien semestre 1
5 créditsAllemand semestre 1
5 crédits
UEs Obligatoires S2
10 créditsTravail encadré de recherche (TER)
5 créditsAnglais
5 crédits
UEs à choix - Semestre 2
20 créditsAu choix : 1 parmi 3
UE Stage Long + UE à choix
20 créditsStage long 462h
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
UE Stage Court + UEs à choix
20 créditsUEs à Choix
10 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Stage court 308h
10 crédits
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix
20 créditsUE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Admission
Conditions d'accès
Les demandes de candidature se font sur internet :
Candidater
MASTER 1 : Vous êtes déjà étudiant de l’UM ou d’une autre université alors vous pouvez candidater via la plateforme « Mon Master » https://www.monmaster.gouv.fr/
Public cible
L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sociologie.
Niveau L3 métiers de la santé (étude de médecine, étude de pharmacie) ou de l'agroalimentaire (École d'ingénieur).
Pré-requis nécessaires
Licence 3 maximum acquise pour la candidature en 1ʳᵉ année
Et après
Poursuites d'études
2ᵉ ANNÉE DE MASTER NSA : 3 PARCOURS
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)