ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Parcours Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
Former des cadres responsables qualité en entreprises agroalimentaires, organismes publics (ANSES…).
Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.
Programme
3 UE fléchées SSA parmi l'ensemble des UE à disposition :
UE Maîtrise de la sécurité des aliments - Mme MARGOUT-JANTAC Delphine
UE Risque alimentaire - Mme MACARI-FINE Françoise
UE Gestion de crises et Audits - M. DRAKULOVSKI Pascal
Sélectionnez un programme
M1 Nutrition et Sciences des Aliments
Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments
Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.
A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).
UEs principales
15 créditsAliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
UEs à Choix - Semestre 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 5
Gestion de projets
5 créditsEau et aliments
5 créditsLibre
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Aliments à finalité spécifique
5 créditsCHOIX Langues
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Anglais semestre 1
5 créditsEspagnol semestre 1
5 créditsItalien semestre 1
5 créditsAllemand semestre 1
5 crédits
UEs Obligatoires S2
10 créditsTravail encadré de recherche (TER)
5 créditsAnglais
5 crédits
UEs à choix - Semestre 2
20 créditsAu choix : 1 parmi 3
UE Stage Long + UE à choix
20 créditsStage long 462h
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
UE Stage Court + UEs à choix
20 créditsUEs à Choix
10 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Stage court 308h
10 crédits
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix
20 créditsUE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
M2 Sécurité Sanitaire des Aliments
Master 2 Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
Former des cadres responsables qualité en entreprises agroalimentaires, organismes publics (ANSES…).
Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 7
Compléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsMéthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
5 créditsNutrition publique concept et enjeux
5 créditsLibre
5 créditsFood Project
5 créditsVoies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
5 crédits
UEs principales
15 créditsMaîtrise de la sécurité des aliments
5 créditsGestion de crise et Audit
5 créditsRisque alimentaire
5 créditsRisque alimentaire 2
1 créditsRisque alimentaire 1
4 crédits
Stage 6 mois
30 crédits