Santé, Agriculture - Alimentation

Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Parcours Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Former des cadres responsables qualité en entreprises agroalimentaires, organismes publics (ANSES…).

Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.

 

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Programme

3 UE fléchées SSA parmi l'ensemble des UE à disposition :

UE Maîtrise de la sécurité des aliments - Mme MARGOUT-JANTAC Delphine

UE Risque alimentaire - Mme MACARI-FINE Françoise

UE Gestion de crises et Audits - M. DRAKULOVSKI Pascal

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M1 Nutrition et Sciences des Aliments

Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments

Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.

A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).

Voir la page complète de ce parcours

  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • UEs à Choix - Semestre 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 5

      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Libre

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Biostatistiques avec R

            5 crédits
          • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

            5 crédits
          • Physicochimie de la formulation des produits de santé

            5 crédits
            • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

            • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

          • Propriétés fonctionnelles des nutriments

            3 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • UEs à choix - Semestre 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • UE Stage Long + UE à choix

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

      • UE Stage Court + UEs à choix

        20 crédits
        • UEs à Choix

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix

        20 crédits
        • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment

          15 crédits
        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

M2 Sécurité Sanitaire des Aliments

Master 2 Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Former des cadres responsables qualité en entreprises agroalimentaires, organismes publics (ANSES…).

Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.

Voir la page complète de ce parcours

  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 7

      • Compléments alimentaires

        5 crédits
      • Recherche & D éveloppement (R&D)

        5 crédits
      • Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud

        5 crédits
      • Nutrition publique concept et enjeux

        5 crédits
        • Nutitrion publique: concept et enjeux CC

        • Nuttrition publique: concept et enjeux CT

      • Libre

        5 crédits
      • Food Project

        5 crédits
      • Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle

        5 crédits
  • UEs principales

    15 crédits
    • Maîtrise de la sécurité des aliments

      5 crédits
    • Gestion de crise et Audit

      5 crédits
    • Risque alimentaire

      5 crédits
      • Risque alimentaire 2

        1 crédits
      • Risque alimentaire 1

        4 crédits
  • Stage 6 mois

    30 crédits
    • Stage Oral

    • Stage Mémoire