ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Parcours Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments.
Apprécier l'ensemble des activités de veille sanitaire, de surveillance et de vigilance et de les traduire en terme de gestion et de contrôle aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.
Programme
Sélectionnez un programme
M1 Nutrition et Sciences des Aliments
Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments
Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.
A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).
UEs principales
15 créditsAliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 9
Biostatistiques avec R
5 créditsGestion de projets
5 créditsPharmacologie moléculaire et thérapeutique
5 créditsEau et aliments
5 créditsPhysicochimie de la formulation des produits de santé
5 créditsLibre
5 créditsAliments à finalité spécifique
5 créditsCHOIX Langues
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Anglais semestre 1
5 créditsEspagnol semestre 1
5 créditsItalien semestre 1
5 créditsAllemand semestre 1
5 crédits
Propriétés fonctionnelles des nutriments
3 crédits
UEs Obligatoires S2
10 créditsTravail encadré de recherche (TER)
5 créditsAnglais
5 crédits
CHOIX 2
20 créditsAu choix : 1 parmi 3
Choix Stage Long
20 créditsStage long 462h
15 créditsChoix UE
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Choix Stage court
20 créditsCHOIX 4UE
10 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Stage court 308h
10 crédits
Choix Analys Aliment
20 créditsAnalyse d'un aliment, outils pour la recherche
15 créditsChoix UE
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
M2 Sécurité Sanitaire des Aliments
Master 2 Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 7
Compléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsMéthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
5 créditsNutrition publique concept et enjeux
5 créditsLibre
5 créditsFood Project
5 créditsVoies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
5 crédits
UEs principales
15 créditsMaîtrise de la sécurité des aliments
5 créditsGestion de crise et Audit
5 créditsRisque alimentaire
5 créditsRisque alimentaire 2
1 créditsRisque alimentaire 1
4 crédits
Stage 6 mois
30 crédits