Santé, Agriculture - Alimentation

Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Parcours Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments.

Apprécier l'ensemble des activités de veille sanitaire, de surveillance et de vigilance et de les traduire en terme de gestion et de contrôle aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

M1 Nutrition et Sciences des Aliments

Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments

Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.

A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).

Voir la page complète de ce parcours

  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 9

      • Biostatistiques avec R

        5 crédits
      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Physicochimie de la formulation des produits de santé

        5 crédits
        • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

        • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

      • Libre

        5 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
      • Propriétés fonctionnelles des nutriments

        3 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • CHOIX 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • Choix Stage Long

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

      • Choix Stage court

        20 crédits
        • CHOIX 4UE

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • Choix Analys Aliment

        20 crédits
        • Analyse d'un aliment, outils pour la recherche

          15 crédits
        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

M2 Sécurité Sanitaire des Aliments

Master 2 Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Voir la page complète de ce parcours

  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 7

      • Compléments alimentaires

        5 crédits
      • Recherche & D éveloppement (R&D)

        5 crédits
      • Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud

        5 crédits
      • Nutrition publique concept et enjeux

        5 crédits
        • Nutitrion publique: concept et enjeux CC

        • Nuttrition publique: concept et enjeux CT

      • Libre

        5 crédits
      • Food Project

        5 crédits
      • Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle

        5 crédits
  • UEs principales

    15 crédits
    • Maîtrise de la sécurité des aliments

      5 crédits
    • Gestion de crise et Audit

      5 crédits
    • Risque alimentaire

      5 crédits
      • Risque alimentaire 2

        1 crédits
      • Risque alimentaire 1

        4 crédits
  • Stage 6 mois

    30 crédits
    • Stage Oral

    • Stage Mémoire