ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Liste des enseignements
Aliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
Aliments et sécurité, notion de base
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction à la sécurité des aliments :
- Histoire des peurs alimentaires
- Altérations des aliments
- Emballages
Entreprise agroalimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Initiation au fonctionnement de l’entreprise :
- La création d’une entreprise : formes juridiques, organismes et partenaires, documents, formulaires administratifs, statuts…
- Partenaires et environnement : Investissement, production, chiffre d’affaire, créances, dettes, bilan, compte d’exploitation, organismes sociaux, etc.), partenaires sociaux, les institutions représentatives du personnel
- Initiation au fonctionnement d’une entreprise
Introduction au droit national et international : Bases réglementaires, institutions, lecture de textes juridique, propriété industrielle, responsabilité en entreprise, droit international
Droit applicable aux rejets alimentaires
Business Model
Nutrition Générale
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physiologie de la digestion, absorption des macro et micro nutriments :
- Grandes fonctions de la digestion :
* Digestion, absorption, sécrétion, motilité, système nerveux
- Absorption et métabolisme des nutriments :
* Lipides, glucides, protides, vitamines, minéraux
- Origines et fonctions des lipides alimentaires
- Les fibres alimentaires
* Cellulose, amidons, les pectines, amidons Résistants, lignine, etc.)
- Facteurs nutritionnels biologiquement actifs :
* bénéfique : probiotiques et antioxydants
* négative : Inhibiteurs de protéases, lectines, phytates, goitrogènes