ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Liste des enseignements
Au choix : 3 parmi 7
Compléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsMéthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
5 créditsNutrition publique concept et enjeux
5 créditsLibre
5 créditsFood Project
5 créditsVoies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
5 crédits
Compléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Marché et opportunités d’emploi ;
- Administrations concernées (DGCCRF, ANSES, EFSA, DGAL) et syndicats professionnels ;
- Spécificités réglementaires / comparaison au médicament ;
- Processus de déclaration / commercialisation ;
- Allégations santé : différents types d’allégations-santé et listes des allégations santé reconnues ; établissement d’une demande d’allégation-santé : preuves de concept expérimentales et démonstration clinique (niveaux de preuve) ; dossier à établir et suivi de la demande ;
- Mise en forme galénique : charte de fabrication ;
- Contrôle qualité et sécurité du produit fini.
Recherche & D éveloppement (R&D)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Recherche non clinique : modèles cellulaires et animaux. Micronutriments / polyphénols
- Recherche clinique — Application en nutrition
- Éthique et réglementation en expérimentation animale
- Techniques de laboratoire et pratique au quotidien de l’expérimentation animale (TD)
- Microbiote intestinal : définition, techniques d’analyse, impact des CA
Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction aux concepts et techniques pour :
- appréciation de situation
- analyse des déterminants
- des phénomènes de nutrition
- à l’échelle des populations
Nutrition publique concept et enjeux
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Comprendre les problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition, notamment dans les sociétés du Sud.
Nutitrion publique: concept et enjeux CC
Composante
Faculté de pharmacie
Nuttrition publique: concept et enjeux CT
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Food Project
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif : répondre à un appel à projet ou un appel à manifestation d’intérêt
Contexte : programme en lien avec la nutrition, les compléments alimentaires, les aliments à finalité spécifique pour un public qui vise à améliorer sa santé et/ou qui pratique une activité sportive (performances).
20h de présentiel environ : conférences, réunions, brainstorming, présentations orales…
30h environ de travail personnel
Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Acquérir les connaissances et la démarche nécessaires pour la conception de stratégies d’amélioration de l’état nutritionnel de populations ou de groupes à risque, basées sur l’alimentation.