Santé, Agriculture - Alimentation

M1 Nutrition et Sciences des aliments

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments

Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.

À l'issue de cette 1ʳᵉ année, l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).

Lire plus

Objectifs

1ʳᵉ ANNÉE COMMUNE

Notions de base dans les domaines concernés (nutrition, aliments, droit et entreprise), développer le potentiel personnel des étudiants, initier à la recherche...

Lire plus

Organisation

Stages, projets tutorés

Stage court (10 ECTS) ou long (15 ECTS) facultatif en laboratoire de recherche public ou privé

Projet Tutoré Obligatoire : Le TER (Travaux d'Étude et de Recherche) a pour objectif d’analyser un article scientifique et d’écrire un projet de recherche en lien avec cet article.

Lire plus

Programme

Semestre 1

Enseignements obligatoires
- Aliment et sécurité, notions de base (5 ECTS)
- Nutrition générale (5 ECTS)
- L'entreprise agroalimentaire : fonctionnement et règlements (5 ECTS)

Enseignements au choix
- Gestion de projets (recherche, professionnel, personnel) (5 ECTS)                      - Aliments à finalité spécifique (5 ECTS)                                                                          - L'eau et l'aliment (5 ECTS)
- UE langue (5 ECTS)                                                                                                           - UE libre (5 ECTS)

Semestre 2

Enseignements obligatoires
- Anglais (5 ECTS)
- Construction d'un projet de recherche TER (5 ECTS)

Enseignements au choix
- Micronutriment et suppléments alimentaires (5 ECTS) *
- Sécurité alimentaire des populations (5 ECTS) **
- Analyse des aliments -Outils pour la recherche (15 ECTS)
- Stage court (10 ECTS)                                                                                                      - Stage long (15 ECTS)
- UE Libre (de 5 ECTS)

* prérequis pour Parcours NCA –M2
** prérequis pour Parcours NI –M2

Lire plus
  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • UEs à Choix - Semestre 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 5

      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Libre

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Biostatistiques avec R

            5 crédits
          • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

            5 crédits
          • Physicochimie de la formulation des produits de santé

            5 crédits
            • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

            • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

          • Propriétés fonctionnelles des nutriments

            3 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • UEs à choix - Semestre 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • UE Stage Long + UE à choix

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

      • UE Stage Court + UEs à choix

        20 crédits
        • UEs à Choix

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix

        20 crédits
        • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment

          15 crédits
        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

Admission

Conditions d'accès

Les demandes de candidature se font sur internet  :

Candidater

MASTER 1 : Vous êtes déjà étudiant de l’UM ou d’une autre université alors vous pouvez candidater via la plateforme « Mon Master »  https://www.monmaster.gouv.fr/

Lire plus

Public cible

L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sociologie.

Niveau L3 métiers de la santé (étude de médecine, étude de pharmacie) ou de l'agroalimentaire (École d'ingénieur).

Lire plus

Pré-requis nécessaires

Licence 3 maximum acquise pour la candidature en 1ʳᵉ année

Lire plus

Et après

Poursuites d'études

2ᵉ ANNÉE DE MASTER NSA : 3 PARCOURS

- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)

Lire plus