Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    Faculté de pharmacie

Description

Acquérir les connaissances et la démarche nécessaires pour la conception de stratégies d’amélioration de l’état nutritionnel de populations ou de groupes à risque, basées sur l’alimentation.

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Objectifs

Programme de l'UE :

  1. Introduction et bases théoriques

- Définition des différentes stratégies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles et des différents aliments utilisables.

- Méthodes de diagnostic des pratiques alimentaires et de la valeur nutritionnelle des aliments dans les Pays du Sud.

- Principales caractéristiques nutritionnelles des aliments utilisés dans le cadre de V2ASN.

2. Principaux aliments utilisés dans les Pays du Sud

- Importance alimentaire et nutritionnelle des différents
groupes d’aliments.

- Description ; valeur nutritionnelle et principales transformations traditionnelles.

3. L’alimentation pendant la « période des 1000 jours »

- Alimentation de la femme enceinte

- Besoins nutritionnels et contraintes physiologiques du nourrisson et du jeune enfant

- L’allaitement maternel

- L’alimentation complémentaire et les aliments de complément

- Les stratégies d’amélioration de l’alimentation du jeune enfant

4. Autres domaines d’application des V2ASN

- Population générale

- Femmes en âge de procréer

- Les enfants scolarisés

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Informations complémentaires

Responsable de l'UE :

Christèle VERNIERE : christele.verniere@ird.fr

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