ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Description
Acquérir les connaissances et la démarche nécessaires pour la conception de stratégies d’amélioration de l’état nutritionnel de populations ou de groupes à risque, basées sur l’alimentation.
Objectifs
Programme de l'UE :
- Introduction et bases théoriques
- Définition des différentes stratégies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles et des différents aliments utilisables.
- Méthodes de diagnostic des pratiques alimentaires et de la valeur nutritionnelle des aliments dans les Pays du Sud.
- Principales caractéristiques nutritionnelles des aliments utilisés dans le cadre de V2ASN.
2. Principaux aliments utilisés dans les Pays du Sud
- Importance alimentaire et nutritionnelle des différents
groupes d’aliments.
- Description ; valeur nutritionnelle et principales transformations traditionnelles.
3. L’alimentation pendant la « période des 1000 jours »
- Alimentation de la femme enceinte
- Besoins nutritionnels et contraintes physiologiques du nourrisson et du jeune enfant
- L’allaitement maternel
- L’alimentation complémentaire et les aliments de complément
- Les stratégies d’amélioration de l’alimentation du jeune enfant
4. Autres domaines d’application des V2ASN
- Population générale
- Femmes en âge de procréer
- Les enfants scolarisés
Informations complémentaires
Responsable de l'UE :
Christèle VERNIERE : christele.verniere@ird.fr