ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Liste des enseignements
Maîtrise de la sécurité des aliments
5 créditsGestion de crise et Audit
5 créditsRisque alimentaire
5 créditsRisque alimentaire 2
1 créditsRisque alimentaire 1
4 crédits
Maîtrise de la sécurité des aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE : Se former à la stratégie et mise en place d’un système de qualité dans une Industrie Agroalimentaire
- Les outils de la mise en place d'un système qualité
- Rôle RQSE, traçabilité, méthodologie HACCP, Norme BRC, ISF, techniques de formation à l'hygiène des aliments
- Typologie et gestion des déchets, veille technologique
- Mise en situation de formation du personnel
Gestion de crise et Audit
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE :
- Préparer les futurs cadres à vivre l’expérience de l’audit aussi bien en tant qu’audités qu’auditeurs potentiels
- Fournir les connaissances et les outils de gestion de crise nécessaires pour prévenir, anticiper, gérer et communiquer au cours de ce type d’évènement
Risque alimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sensibiliser les futurs cadres responsables qualité aux risques toxicologiques liés à la consommation des aliments et des eaux de boisson.
Contaminants Alimentaires :
- Chimiques : dioxines, pesticides, Bisphénol A, Phtalates, retardateur de flamme, toxines naturelles, éléments minéraux…
- Biotechnologies : OGM
- Biologiques : Bactéries, Virus, Parasites
- Autres : Plantes toxiques, Interactions emballages-aliments, Allergies alimentaires
Risque alimentaire 2
ECTS
1 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Risque alimentaire 1
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté de pharmacie